воскресенье, 17 мая 2020 г.

Лапка для штопки: за и против.

Недавно в одном из интернет-сообществ зашел разговор о лапках для стежки. Понятно, что у всех разные возможности, разные машины и, соответственно, разные аксессуары к ним.
У кого-то стегальная лапка прилагалась в комплекте к машине, кто-то купил в швейном магазине то, что там было, а кому-то кроме интернет-магазина и обратиться некуда.


Меня удивил комментарий мастерицы о том, что на курсах по стежке их учитель "четко объяснил"разницу между лапкой для штопки и лапкой для стежки (на фото). Мол, лапкой для штопки нельзя стегать СХМС (свободно-ходовая машинная стежка), т.к. она... не надежна на больших работах и предназначена только для кратковременных нагрузок - ?!!

К сожалению, мы часто верим на слово и не проверяем "входящую" информацию. А потом новички, послушав такое, опускают руки: "У меня только штопальная лапка, а ей стегать нельзя. Придется ждать, пока не смогу купить нужное..."

Коллеги, не устану повторять: "Доверяй, но проверяй на собственном опыте!"
Во-первых, мой швейный опыт опровергает миф о ненадежности штопальной лапки. В начале своей карьеры я почти три года стегала и панно, и одеяла только ею - другой просто не было. Все в порядке с лапкой до сих пор.
Во-вторых, даже по простой механике, чем проще конструкция, тем она надежнее. А лапка для штопки существенно проще современной стегальной, согласитесь.
И в-третьих, различие в конструкциях лапок не значит категорический запрет на использование. И штопка, и стежка, и машинная вышивка - это однотипные операции, требующие сходных движений и настроек машины. Разница между ними лишь в принципе конструкции.
Лапка для стежки поднимается вместе с иглой вертикально над поверхностью. А лапка для штопки поднимается тоже вместе с иголкой, но не вертикально, а под углом. "Пятка" самой лапки остается всегда в низу, т.е. лапка словно ныряет. Это технологически объяснимо: штопка делается на одном, максимум двух слоях ткани и поднимать лапку целиком нет необходимости.
Отсюда и вся разница: штопальной лапкой нельзя неудобно стегать толстые сэндвичи, т.к. "пятка" не уходит вверх достаточно, чтобы продвинуть ткани в момент поднятия иглы.
А вот тонкие и средние трехслойники стегать - почему бы и нет, если альтернативы отсутствуют?

Конечно, специальными инструментами работать и удобнее, и приятнее. И если есть возможность, разумеется, лучше приобретать специальные и лапки, и ножи, и линейки и т.п.
Но если пока есть только штопальная лапка - это не повод отказываться от уроков стежки.
Начинайте работать с тем, что уже у вас есть. А возможности постепенно придут, я вас уверяю!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.