четверг, 13 февраля 2020 г.

После "Традиции"

фестиваль "Традиция"-2020, best in show
Закончился фестиваль "Традиция" , он был пятым и, к сожалению, последним (фотографии конкурсных работ и выставок есть в фейсбуке, например здесь).
Но я сейчас не об этом.
Уже когда все прошло, мне показали ссылку на пост в Яндекс.Дзене, где некая барышня радостно рассказывала, как она за неделю (!!!) сшила работу для этого фестиваля. 2.5 дня она училась шить "гусей" (тема этого фестиваля), 2.5 она собирала топ и еще 2.5 дня вручную стегала. Очень довольна собой, мол, успела! И кто-то даже желал ей в комментариях успехов.
А я, прочитав этот пост, не могла отделаться от горького чувства. Понятно, что если человек не понимает, насколько его поступок некорректен, то и говорить ему об этом бесполезно. Да, формально работа удовлетворяет требованиям фестиваля и поэтому была принята к показу. Но как насчет уважения к зрителям и другим мастерам, которые серьезно подошли к работе и выложились "по-полной"? Ведь фестиваль - это не районная выставка, это как парад на Красной площади. Это смотр лучшего, что вы можете сделать на заданную тему. Или я не права?
Мы приходим смотреть фестивальные работы и знаем, что увидим высокий класс. Отдельное спасибо за это, кстати, автору и организатору фестиваля М.В. Концевой за её требовательность и заданную высокую планку. Но вот такой подход к работе, как у автора этого поста эту самую планку снижает. Зачем стараться и мучаться, когда можно за пять дней "на коленке" все сшить?

PS: Комментарии на фейсбуке показали, что я недостаточно ясно выразила свою мысль. Исправляюсь.
1. Я двумя руками "За" участие в конкурсах/фестивалях/выставках новичков. Это нужно и им, и лоскутному движению в целом. Соседство на одной выставочной площадке сильных и слабых работ - это нормальная практика.
2. Сколько времени работал человек не важно, у всех своя скорость и возможности. Да, есть умельцы сшить прекрасную работу за два дня.
3. Соответствие формальным критериям отбора дает право стать участником (но, конечно, не гарантирует призового места). Право организаторов фестиваля и членов жюри отбирать работы на конкурс и оценивать их, я в это не влезаю и никого не критикую с этой позиции.
4. Я против несерьезного отношения к созданию выставочной работы по принципу "главное успеть!" К сожалению, с увеличением числа фестивалей, эта тенденция растет, и это сильно огорчает. В конечном итоге, от этого проигрывают все, и зрители, и участники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.