понедельник, 28 января 2019 г.

Глубокий смысл или просто красиво?

Нашла на просторах интернета статью и теперь не могу перестать думать. Речь, вкратце, идет о том, насколько имеют право на существование произведения, не обремененные каким-то особо глубоким смыслом, а просто красивые и милые?


Если вы посмотрите на квилты европейских или американских мастериц, вы заметите, как часто темой работ становятся, например, глобальное потепление или выборы президента.

А для меня вдохновением всегда был окружающий мир, просто цветок, просто дерево, просто бабочка - безо всяких нравоучений или активной гражданской позиции. Я вижу красоту и приглашаю зрителя разделить со мной радость. И что, теперь мои работы нельзя назвать искусством?

Да, всегда найдется кто-то, кто язвительно спросит: "А что автор хотел сказать вот этим стежком?" - Господи, да только то, что вот это - красиво. И ничего больше.

Никого не хочу обидеть, и в мыслях такого нет, но мне ближе вот это, тихое, спокойное, без надрыва и патетики. У меня это лучше получается, мне нравится это делать, я душой отдыхаю в процессе.

Когда-то давно я написала для своего старого сайта статью "В защиту лоскутного одеяла".
Защищать "просто цветочки/котиков" - надо?

8 комментариев:

  1. Да, надо, надо защищать! Надо постить котиков! Надо шить квилты с цветочками, кошечками, маффинчиками! И об этом надо заявлять во всеуслышание! Потому что сейчас лоскутные арт-выставки завалены разными малоэстетичными, но (предположительно) высокохудожественными творениями, несущими социальный заряд (якобы). А если гипотетическая я скажу, что прихожу на лоскутную выставку набраться позитива и красоты, то меня уже не всегда поймут, а то еще и заругают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, порой кажется, что за высоким смыслом прячут элементарное неумение шить.

      Удалить
  2. Лена, мне кажется, что в этом простом не так все просто. Можно просто любоваться незатейливой картинкой, но какие-то ассоциации невольно возникают. Например в приведенной тобой работе я вижу кусочек лесной полянки и освещенные ярким солнцем листочки.Видимо восприятие и эмоциональная оценка у каждого будет разные. Здесь можно не искать особого смысла. Но есть работы, где автор хочет что-то передать. Это как в музыке - есть мелодии, которые нам просто приятно слушать. Но есть и Ленинградская симфония Шостаковича (эко я завернула!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, разнообразие стилей и форм - это здорово, так и должно быть.

      Удалить
  3. А пусть и ищут этот смысл,те,кто озабочен этими поисками!Взять живопись-какие разные,от лубочных и схематичных,до фотографической точности,вышивка-то же самое!Так и пэчворк,есть схематичен,традиционен в блоках и тут же просто "живопись" тряпочками!Конечно всё это искусство!Потому что приносит визуальное наслаждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, но ведь существует точка зрения, что искусство не обязано быть красивым и милым, и, в принципе, это верно. Но с другой стороны, на каждую картинку найдется свой ценитель.

      Удалить
  4. Светлана, как хорошо вы сказали: "Это искусство, потому что приносит визуальное наслаждение!"
    Я - за, обеими руками!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот поэтому и будем шить и цветочки, и котиков, и всякую другую милоту. :)))

    ОтветитьУдалить