четверг, 19 июля 2018 г.

Вечность?

Меня давно занимает мысль о том, насколько быстротечно время и насколько беззащитны перед ним  наши квилты. Рано или поздно даже при музейных условиях хранения текстиль выцветает и распадается, вся красота пропадает и от прежних стараний мастерицы не остается и следа.

Наверное, отчасти и поэтому тоже коллекционеры искусства по всему миру (в большинстве своем) не рассматривают текстильные произведения как достойный способ вложения денег, предпочитают живопись маслом, которая уже доказала свою способность сохранятся и 200, и 400 лет подряд.
Конечно, только от того, что текстиль хрупок и нежен, мы не перестанем с ним работать. И да, появляются новые материалы и технологии, позволяющие продлить квилту жизнь. Но как-то неуютно думать, что вот ты сидишь, стараешься, придумываешь и шьешь, а через каких-то 40-50 лет от твоего шедевра останется невнятная тряпочка. (Я не говорю сейчас о лоскутных одеялах, их "жизнь" рядом с человеком словно бы оправдана их прикладной ценностью).
В интернете нашла интересную статью, интервью с художником,  и строчки в ней неожиданно ответили на мои сомнения:

"...Полагаю, современное искусство и не должно думать о вечном материале. Это попросту невозможно – все вечное уже сделано. Время сегодня бежит очень быстро, искусство должно этому подчиняться: вот оно постояло, вот его разобрали, вот на его месте построили что-то новое… Собственно, я с этого и начинал: со снега, с сена… Произведения быстро умирали, – главное, чтобы оставался какой-то миф: здесь стояла такая вещь, ее нужно помнить. Важно, что остается память. Из всех семи чудес света только пирамиды достойны вечности, остальные – исчезли, но о них помнят..."

Т.е. работать нужно так, чтобы твои квилты запомнились.
Серьезная задача, правда?

1 комментарий:

  1. Согласна, текстиль недолговечен, но своим трудом вы прокладываете дорогу другим , кто встает на этот тернистый путь. Он придумывает что-то новое, более совершенное. По сравнению с живописью, текстильные произведения,совсем "младенцы", и мы будем надеяться, что текстиль еще займет своё место среди произведений искусств, которые живут в веках. Новые технологии не заставят себя долго ждать.Главное,чтобы были продолжатели...

    ОтветитьУдалить