суббота, 26 мая 2018 г.

Посудная Лавка


Как вы знаете, среди тем выставочного проекта российской Гильдии квилтеров значится "Посудная Лавка". Кувшины и тарелки - очень интересная тема, несмотря на малый формат (40х40 см) есть простор и для фантазии, и для техник.

Свой первый кувшин я "нашла" в газетной вырезке про выставку в Эрмитаже из Национального музея Бахрейна.

Мне очень понравились формы древних кувшинов и захотелось повторить их в квилте.
Разумеется, текстильный коллаж подходил для этого как нельзя лучше.

Я использовала любимый прием: настегала коллаж на черный фетр, а затем вырезала фигуру, отступив 1 мм от края. Получается красивая контрастная линия вокруг, она добавляет декоративности и дополнительно привлекает внимание к самой фигуре:


Второй кувшин я увидела в Этнографическом музее:


Было непривычно видеть глиняный сосуд, плотно обмотанный полосами бересты. Как мне объяснила смотрительница, таким образом добивались дополнительной термоизоляции, чтобы жидкость в таком кувшине дольше сохраняла свою температуру. Практически, перед нами самый первый термос!
И вот эти берестяные полосы так меня впечатлили, что второй мой "посудный" квилт посвящен им. Я даже не стала точно повторять форму самого кувшина, мне было интереснее "позаплетать" полоски.
Техника - машинная аппликация. Чтобы избежать утолщений, я вырезала фон под каждой нашитой полоской. Поэтому изнанка выглядела вот так:


Мне не пришлось ломать голову, как правдоподобнее изобразить бересту: в запасе оказалась ткань с подходящим рисунком.

Кстати, тема затягивает. На примете есть еще парочка интересных дизайнов. Так что можно считать, что эти два кувшина - только начало. :)

2 комментария:

  1. очень реалистично. Замечательные работы по задумке и исполнению.
    Первый кувшин очаровал.

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно! Причём оба не просто сосуды, а такие необычные. Форма первого имеет свои особенности, наверняка, бытовым использованием продиктованные. А термос - просто находка.

    ОтветитьУдалить