пятница, 13 июня 2014 г.

"Росток"

Конец мая - начало июня даже в городе посевная пора. Т.е. у подъездов и на "свободных" от застроек участках земли цветоводы-любителя начинают высаживать всякую декоративную травку-цветочки. Похоже, один из отголосков такой посадки и попался однажды мне на глаза: на асфальте сиротливо лежал росток с луковицей, явно выпавший из общего ящика с рассадой.
 

Меня заинтересовали цвета: внизу практически белая луковка, а сверху сочная зелень. А что, если сделать квилт и поменять местами цвета внизу и вверху?


Но, как обычно, реальность диктует свои условия. У меня не нашлось темно-зеленой ткани в достаточной количестве, поэтому пришлось дополнять батиком. Ну, значит, надо "дополнять" и белый верх:
Я решила, что все три части фона выполню по-отдельности. И простегаю, и окантую, а потом просто пристрочу поверх: стежка плотная, поэтому форму должна держать хорошо.
Силуэт ростка, как обычно, выполнила в смальте, т.е. машинной аппликацией.
И в итоге композиция собралась вот такая:
Немного фрагментов:


Как видите, я отказалась от первоначального среднего куска и заменила его. Мне показалось, что он слишком пестрый  и неспокойный для этой работы.
А тот росток  после сеанса живописи я посадила на клумбу у подъезда. Посмотрим, что из него вырастет.

6 комментариев:

  1. Лена, интересно наблюдать за этим процессом! Не знаю, что больше помогает, моё живое воображение или ваше воплощение темы в стежке!?

    ОтветитьУдалить
  2. Лена! Я всегда как-то спокойно относилась к зеленому(во всех его вариантах и оттенках),но твои работы заставили меня посмотреть на него иным взглядом.Интересный, богатый, какой-то интеллигентный и загадочный и т д. и т п.Вот что значит:Мастер поработал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Винчи, говорят, различал 400 (!!!) оттенков зеленого. О как! Мне, конечно, далеко до этого, но полка с зелеными тканями в шкафу самая "забитая" :)

      Удалить
  3. Лена, замечательно! Хорошо, что заменила средний экранчик. Получилось гармонично. Очень нравится, живой росток!
    А где сейчас квилт Петебуржский, кот. ты шила для фестиваля в Ирландии. Он мне очень по душе пришелся. Какое-то настроение создает Ленинградское. Дымка сквозь дождь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю, где сейчас мой ирландский квилт, последний раз его видели на Славянском Базаре в прошлом году. Надо у Ларисы Денисовой спросить, где он сейчас бродит...

      Удалить
  4. Елена, хочу пригласить на награду и немножко игры http://loskytnoechydo.blogspot.ru/2014/06/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить