понедельник, 5 мая 2014 г.

Еще один способ скрепления лоскутного "сэндвича"

Интернет - великий кладезь всевозможных идей и советов. Обнаружила еще один способ скрепления слоев лоскутного "сэндвича" (кроме булавок, наметки и клея-спрея).
Знаком материал "клеевая паутинка на бумажной основе (или без нее) "? Ну, та, что используется для машинной аппликации? Некоторые мастера приутюживают ее на задник, скрепляя его с утеплителем, чтобы с изнанки лоскутного изделия при стежке не образовывалось складок. Но есть один большой минус - при этом изделие получает добавочную жесткость. Если это панно или сумка, то ничего страшного, а как быть с одеялом?
Оказывается, можно приутюживать  паутинку не по всей поверхности, а отдельными кусочками! Скрепить - скрепит, но жесткость сильно не изменится:
 Утюжить надо, конечно, через пергамент или мат для аппликации:
К сожалению, автор этих фотографий использует не простую клеевую паутинку, а mistyfuse - она на паутинку похожа, но в отличие от нее в склеенном состоянии не такая жесткая.
Но, думаю, все равно, идею проклеивать кусочки, а не всю поверхность стоит взять на заметку!
Фотографии и информацию взяла здесь.

8 комментариев:

  1. Лена, я пользуюсь таким способом - кусочками. Правда, делала так только с отечественной паутинкой. Жесткость все равно довольно сильная появляется, для одеяла - чересчур. Возможно, если взять флизофикс или другой импортный материал, будет мягче. Но для себя решила - такой способ только для панно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. mistyfuse отличается от обычной клеевой паутинки - остается гибким и мягким даже после приутюживания

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Люба Лежанина еще 2 года назад советовала этот способ во вступлении к урокам по стежке 1 курса. Ну я, по крайней мере, узнала об этом 2 года назад. Может и раньше она этому учила. Очень хороший способ -обычной ленточной паутинкой -никакой жесткости она не дает, действительно очень выручает.

    ОтветитьУдалить
  4. Правда, отечественной не пользовалась, а купила рулон 100 м, шириной 2 см -немецкой.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, моя подруга давно уже клеит, грубо говоря, чем попало - флизофиксом, Steam-a-Seam, MistyFuse... но она чистой воды арт-квилтер, ее работы только на стенке висят (уже в Хьюстоне), жесткость только приветствуется. Теперь мое личное приватное мнение: никогда.

    ОтветитьУдалить