понедельник, 31 марта 2014 г.

Завтрак на траве.

Идея этой работы родилась летом, когда на клумбе я заметила, что практически все листья сочного зеленого куста проедены улитками:
(на этой фотографии улиток уже нет, пока я собиралась фотографировать, солнце разогнало тучки и нежные улитки попрятались под листики)
А что если сделать квилт с настоящими дырками? - захотелось мне.

Но предмет работы надо знать "в лицо" и я поймала у подъезда улитку (ага, долго гонялась, умаялась :)) и устроила ей фотосессию:

 Слушайте, я не ожидала, что это будет настоящий инопланетянин! Честное слово: приглядитесь, на концах "усиков" у него черные точечки-глаза и оно ими смотрит!
В общем, шила-стегала и получилось вот такое:
И листья получились изящными, как я хотела, и дырки удались, и улитки на своих местах - а центра в работе нет. Пустая работа получается и все тут! Значит, надо что-то придумать с акцентом - либо добавлять цвет (а хотелось бы остаться в монохроме), либо "сажать" на листья еще одну, большую улитку. Вот как-то так:


Но все равно работа казалась блеклой, невыразительной. И я решила, что раскрашу фон в более темные цвета. А заодно попрактикуюсь в рисовании акриловыми красками:
Ну, что сказать, практика была очень полезна. Теперь я знаю, что каждому делу учиться надо работать с акрилом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Краска моментально впитывалась в ткань и наполнитель, приходилось часто макать кисточку в банку и границы листьев не получились такими аккуратными, как мне бы хотелось, заехала несколько раз не туда, куда надо. Зато покрашенные относительно большие поверхности высохли неравномерно и дали легкую пятнистость в цвете.
В итоге работа выглядит так:
Новым в работе над "Завтраком" для меня стали, во-первых, сквозные дырки в полотне. А во-вторых, покраска акрилом по готовому полотну. Будем считать, что я расту :)

13 комментариев:

  1. эксперимент удался на славу!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена! Очень оригинально и с иронией! Улитка-просто красотка! И дырки -восхищают! Мне нравится! Разглядывала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, очень, очень нравится! И этапы исканий тоже. Эксперимент удался. Дырки сквозные как получились? Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала стегала все полотно. Потом вокруг намеченных дырок прошила строчкой и вырезала сами отверстия. Потом наложила на лицевую сторону квилта светлую ткань и прострочила близко к строчкам-границам дырок, вывернула на изнанку и там подшила потайным швом. Можно было бы, наверное, просто вырезать и обстрочить края зигзагом, но я решила, что так будет аккуратнее.

      Удалить
  4. Так интересно было прочитать развитие мысли, описание процесса! И очень нравится результат.

    ОтветитьУдалить
  5. Процесс творчества -это что-то! Результат впечатляет. Успехов!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо, я так и думала.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, а я вот думаю, что по границе краски, сначала можно было бы пройтись резервом, тогда не было бы наездов краски незапланированных (как в холодном батике). Очень, очень удался эксперимент! Вот смотрю и не наглядеться, притягивает! Макромир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже про резерв подумала - когда уже наляпала. Ну, значит, во второй раз буду уже умнее :))

      Удалить
  8. Лена, "домик" у улитки как живой:) Столько оттенков! Хочется поближе посмотреть - в какой технике.

    ОтветитьУдалить
  9. Все та же машинная аппликация-смальта, набирала из разных кусочков коричневого.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень здорово,стилизована улитка))))

    ОтветитьУдалить