вторник, 22 октября 2013 г.

Эксперименты с покраской ткани

 Обожаю пробовать всякие новые инструменты и материалы, это  всегда так интересно!
В этот раз я покажу свое последнее приобретение, пластину для печати по ткани (и не только, конечно), Gelli Arts
Купила ее во время последней поездки в Эльзас на "Лоскутный Перекресток", вдохновившись презентацией продавца (и не пожалела ни разу!). К ней - плотный резиновый валик для раскатывания краски по пластине. Краски - обычные акриловые для ткани, ткани - х/б бязь.
Ну, и всякие фактурные материалы, вроде полиэтилена с пупырышками и синтетической сеточки.
 

 GelliArts представляет из себя силиконовую пластину, достаточно плотную, чтобы по ней можно было раскатывать валиком и прижимать материалы. И в то же время она вполне мягкая и без защитной пленки гнется, словно желе.
Благодаря пористой текстуре силикона, краска хорошо раскатывается по поверхности, не собираясь в капли. И в то же время в саму пластину ничего не впитывается, она прекрасно очищается. Впрочем, смотрите сами.
 Выдавливаем краску на пластину и начинаем раскатывать:
 Пока не распределим краску по всей поверхности:
 Для создания фактуры, накладываем поверх краски упаковочную пленку и прижимаем по всей поверхности:
 На пластине получается вот такой рисунок:
 Теперь кладем сверху ткани и равномерно прижимаем. Можно делать это рукой, можно чистым валиком. Т.к. валик у меня один, пользуюсь руками:
 Аккуратно снимаем - и вот что получаем:
 Т.к. практически вся краска ушла на пленку и ткань, пластина стала почти чистой, только по краям небольшие следы. Добавляем сверху другую краску и так же раскатываем:
 А теперь берем пластиковую (не металлическую, чтобы не повредить мягкую пластину) и проводим фантазийные волны:
 Накрываем сверху нашей желтой тканью:
 И получаем новый дизайн:
Чтобы остатки краски не пропадали зря, заранее подготовила обычные белые листы бумаги:
Ими тоже можно печатать на этой пластине, они отлично забирают краску с нее и очищают:
 Дальше пошли эксперименты с цветом  и фактурами. На фото - две краски, синяя и розовая, поверх - сеточка:
 Не снимая сетки, прижимаем сверху ткань:
Получаем такой рисунок:
 Убираем сетку и снова кладем ткань:
 Кстати, на предыдущих фото хорошо заметен недостаток прижимания к пластине ткани не валиком, а руками: видите следы пальцев с краю? Пришла к выводу, что надо либо иметь второй валик специально для прижимания, либо более тщательно разглаживать ладонью.
А чистится пластина очень легко. Достаточно сбрызнуть ее простой водой и протереть тряпочкой:
 А здесь я раскатала красную краску и прошлась штампиком по поверхности:
 Оттиск на ткани получился от этого вот таким:
 Смешала три краски:
 И трафарет для печати в виде контура дерева:
 Вот это - результат печати на ткани, когда трафарет лежит на пластине. Видите, те места, которые были им (трафаретом) закрыты, остались непрокрашенными:
 А это - когда сняла трафарет с пластины:
 В итоге получился "негатив" и "позитив":
 А это уже отпечаток из остатков краски - на бумаге. Мне он кажется самым интересным, если честно:
 Ну, и напоследок, как же без экспериментов с подручными материалами! Раскатала краску и выложила на пластину грубый шпагат:
Накрываем тканью и тщательно прижимаем:
 И вот такой результат (снова следы пальцев на краях). Можно потренироваться и выкладывать из таких шпагатов какие-нибудь фигурки или орнаменты:
 На пластине остается вот такое:
 Аккуратно снимаем шпагат и снова прижимаем ткань:

Очень советую сходить на сайт производителя. Во-первых, там есть интернет-магазин, можно купить такую пластину, они есть разных размеров, а недавно появились еще и разные формы, например, круглые. А во-вторых, на это сайте много видео-роликов и статей, что можно напечатать с помощью таких пластин.
Кстати, на "Лоскутном Перекрестке" в этом году была выставка одной мастерицы, которая практически все работы выполнила с помощью подобной пластины, правда, гораздо большего размера (может, на заказ делала?):
Я теперь знаю, как она это делала: на пластину наносится краска, затем шпателем (кистью, подручными какими-то средствами) на поверхность наносится рисунок. А затем делается отпечаток на ткани. Остается только простегать. Может, попробовать повторить, а? :))

11 комментариев:

  1. Лена, отличные образцы получились, мне больше всего нравятся мелкие сетки и чешуйки. Кстати до того, как такие пластины стали выпускать, их делали дома самостоятельно -растворяли желатин в воде, ждали пока застынет и получится плотное желе. Результат такой же, только долго хранить нельзя и моются хуже.
    Для прижимания к пластине можно взять валик из строительного магазина, специальные валики для печати очень дорогие. Иногда краски много, она остается на валике и может испачкать следующий оттиск, поэтому лучший валик-рулон туалетной или кухонной бумаги, бумаги, который сразу впитывает излишки краски
    Мастерица про которую ты пишешь, то есть Нэнси Кроу, вряд ли делала на желатиновой пластине, тк размеры ее квилтов для монотипии не типичны-очень большие и все ткани были без единого шва,я специально проверила. В домашних условиях делается это на столе, в данном случе очень большом и покрытом пластиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а как ты думаешь, какую технику Nancy использовала?

      Удалить
  2. Елена, спасибо! Для меня совершенно новая и очень интересная информация.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересные результаты, очень нравится сеточка и эксперимент с трафаретом. Давно заглядываюсь на эти пластины, была даже мысль попробовать сделать из желатина (в сети рецепты есть), но как всегда, времени не хватает на эксперименты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже читала, что такие пластины можно сделать в домашних условиях. Но как представлю, сколько это возни, да сколько места рабочего надо, - лучше готовую купить, проще.

      Удалить
    2. М ы такие эксперименты делали в клубе несколько лет назад на обычном стекле. Здесь конечно больше различных вариаций, но если очень хочется, то можно попробовать со стеклом.

      Удалить
    3. Таня, спасибо, надо попробовать, кусок стекла найти не проблема

      Удалить
  4. Лена, спасибо за информацию! очень интересно получается.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена! Какая интересная , полезная информация.Так хочу попробовать самостоятельно покрасить.Вот теперь поищу этот сайт производителей, может смогу приобрести такую вещицу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена! Какая интересная , полезная информация.Так хочу попробовать самостоятельно покрасить.Вот теперь поищу этот сайт производителей, может смогу приобрести такую вещицу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена! Какая интересная , полезная информация.Так хочу попробовать самостоятельно покрасить.Вот теперь поищу этот сайт производителей, может смогу приобрести такую вещицу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить