понедельник, 31 июля 2017 г.

Творческий марафон

С 1 августа я начинаю эксперимент, который назвала "Творческим марафоном".
Суть его в следующем: каждый день я обязуюсь делать небольшой творческий эксперимент, чьим результатом будет текстильная открытка/квилт размером 10х15 см.
31 день в августе - 31 маленькое текстильное изделие.

Зачем мне это надо?
Во-первых, я хочу вытащить себя из творческого застоя, в котором сейчас пребываю. То ли работа над серьезным проектом меня так вымотала, то ли внешние обстоятельства так повлияли, но я разрываюсь между необходимостью что-то делать и полным нежеланием шевелиться. Все прочитанные книжки в один голос советуют начать с каких-нибудь мелких, но регулярных действий.
Во-вторых, еще со времен участия в Арт-игре, у меня лежит список техник и приемов, которые хотелось бы попробовать. Выяснилось, что за эти годы из 50-ти пунктов вычеркнуто только 9! Это никуда не годится, согласитесь.
Ну, и в третьих, давно хотелось устроить что-то подобное, чтобы посмотреть, что из этого получится. Проверить себя на прочность, так сказать.

Целью ставлю продержаться все 31 день, но, конечно, без фанатизма.
В основе действий будут либо конкретные техники (из списка), либо попытки повторить заинтересовавшую работу по фотографии из интернета.
Внутренний критик уже противно шепчет: "А зачем тебе 31 текстильная открытка? Что ты будешь с ними делать потом?" - сложу в папочку и буду использовать в качестве образцов.
Не обязуюсь сделать 31 маленький шедевр, главное, попробовать новое, поработать в новом для себя ритме, втянуться в регулярную работу.

Чтобы уменьшить вероятность неудачи, я заранее оговариваю время работы над проектом на каждый день, - не больше часа (вместе с подготовкой и уборкой по окончании работы). Знающие люди еще советуют отвести проект конкретное время, например, каждый день с 8 до 9 меня не трогайте, я в проекте!
Список тем на каждый день у меня уже готов, осталось только собрать в одну коробку всё необходимое, чтобы потом не тратить время на поиски. "Одну ягодку беру, на другую смотрю..." Заканчивая одну открытку, сразу определяем, что будем делать завтра, чтобы подготовить "фронт работ". К тому же, когда ты знаешь, что будешь делать и все готово к работе, чисто психологически легче начать дело.
В общем, я хочу поглядеть, что у меня получится в итоге.
Не хотите со мной?

PS: Чтобы не "грузить" подписчиков частыми сообщениями, писать о своих успехах (или провалах, как знать) буду раз в неделю, показывая фотографии сразу семи работ. 

25 комментариев:

  1. Какой интересный эксперимент!))) Желаю удачи! И конечно же с огромным интересом будем ждать отчётов ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то мне уже страшновато ☺, но груздем уже назвалась...

      Удалить
  2. Удачи! Я в вас верю и всегда равняюсь на вас. У вас всё получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вы меня словно в бой провожаете :) С такой группой поддержки я просто не имею права сорваться.

      Удалить
  3. Ой, у меня тоже творческий застой. Чего-то хочется пошить, а чего - не знаю... Но поучаствовать в эксперименте за компанию не смогу.Т.ч. буду следить с интересом! А на первой фотке, кажется, МК Изабеллы Байковой? Тоже эти деревья мне давно покоя не дают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, так в чем же дело? Давайте пусть не каждый день, но хотя бы раз в неделю по чему-то новому?

      Удалить
  4. Очень интересный проект. У меня крутится такое же в голове, но...ленивица я, каждый день! я могу наскоком. Но кто знает? может пример и заразит меня на подобные подвиги. Успехов, Леночка в окончании проекта, с нетерпением буду ждать результатов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ж, будем надеяться, что пример будет заразительным. :)

      Удалить
  5. Елена, с удовольствием посмотрю на результат! Успехов во всем!

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, прекрасная идея! Удачи! Пока буду следить, а потом, кто знает, может и присоединюсь, сроки ведь могут и меняться.... У меня тоже творческий кризис. Хочется сделать что-то такое, эдакое, а шью прямые линии.....квадратики и полосочки....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямые линии - это прекрасно. Давай делать каждый день по небольшому квилтику, пусть они будут одинаковыми, из таких же квадратиков или треугольников и отличаться только цветом или размером, пусть! Потом их можно соединить в общее полотно, если захочешь куда-то пристроить.

      Удалить
  7. Хотелось бы с тобой...Но у меня нет идей насчет 51 (!) техники. Да и 1-е августа уже далеко позади. А идея маленьких работ мне очень нравится. На больших форматах я и сломалась. Но на фото у тебя под лапкой отнюдь не 10 х 15. Наверное было бы лучше А4, не находишь? А вообще-то страшно интересно. что получится. Буду следить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если делать что-то больше открытки, то неизбежно встанет вопрос о результате, а я хочу сосредоточиться на ежедневном процессе. Может быть, потом, когда-нибудь сделаем марафон и по А4 формату, почему бы и нет? Но там задачи должны быть другие, например, отрабатывать виды композиций. Сейчас - формируем привычку регулярной работы.

      Удалить
  8. Лена, проект интересный, но столько техник даже по названию не знаю. С нетерпением буду ждать отчета. Редко, значит мало будет о техниках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное не техники, а ежедневная работа и удовольствие от нее. Присоединяйтесь!

      Удалить
  9. Ой, Лена, я с тобой! У меня творческий застой уже пару-тройку лет... Но т.к. увидела твою ссылку только сегодня, значит начну с сегодняшнего дня, с 7 августа! Берешь в компанию? Пошла писать список техник!

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, отличная идея! Нам всем время от времени надо ввязываться в подобные марафоны. Текстильная открытка мой самый любимый жанр. Еслиб не отъезд на месяц туда, где не будет машинки,наверное поддержала бы тебя. Удачи !

    ОтветитьУдалить
  11. Какая интересная идея! Удачи Вам!!! Будет очень интересно посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, Лена, ну какая же ты вся правильная-организованная! Математик, одним словом! У меня вот сплошные недоделки, долги, и так много нового хочется попробовать.. Но организовать себя никак не получается... Завалила себя тряпками со всех сторон, а сама в интернет с головой.. Правда, распечатала уже пачку цветных картинок с тем, что хочу сделать. Пойду напишу очередной список!
    Удачи всем энтузиастам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы была такая организованная, то этот марафон и не понадобился, сидела и работала бы. А так - надо себя вытаскивать из "болота" прокрастинации, самой уже надоело :)

      Удалить
    2. Почитала все недели, уже не болото:)

      Удалить