четверг, 16 февраля 2017 г.

"Сухостой"

Еще одна "синяя" работа, "Сухостой" - 107х103 см, лоскутное шитье, коллаж, машинная аппликация.

Я давно обращала внимание на сухие деревья в лесу - они так выделяются на общем фоне, что глаз цепляется почти автоматически. Они стоят, словно скелеты великанов и будоражат воображение.

Было решено сделать работу на таком контрасте: сочный фон и светлая вертикаль высохшего ствола. Чтобы поддержать в композиции светлые оттенки, добавила пятно луны.


Фон сделала смешанным: в центре коллаж, а по краям лоскутное шитье.

Специально шила звезды вокруг коллажа так, чтобы все детальки были из разных тканей. Так мерцание света лучше перешло на кайму.


Поначалу собиралась оттянуться на поверхности ствола, сделать его объемным и декорировать всякими жгутами, жатками и пр. Сделала пару этюдов, но быстро поняла, что при таком фактурном фоне дополнительный объем ствола - уже перебор. Контраста по цвету вполне достаточно.

Второй раз за время работы я изменила первоначальное решение, когда  приколола на фон силуэт ствола. То, что в эскизе смотрелось неплохо, в достаточно большом готовом полотне выглядело слишком топорно. Пришлось все переделать. 
Зато результат стал гораздо лучше:

Мне понравилось "смешение" традиционного лоскутного шитья и текстильного коллажа. Когда и то, и другое выполняется из одних и тех же тканей, происходит словно перетекание от одной части к другой, без резкой границы.
И сочетание светлых серо-бежевых тонов с темно-синим тоже неплохо выглядит.

1 комментарий: