воскресенье, 23 октября 2016 г.

Самозванка ?

"Синдром самозванца" - модное название для такого явления как неспособность интернализировать (или проще присваивать) свои достижения. Т.е. вместо того, чтобы признать, что ты умница и достойна уважения за свои успехи, ты начинаешь сомневаться, не досталось ли тебе всё по ошибке.
Не знаю, как вы, а меня регулярно посещают подобные мысли, особенно когда выставляешь работы на продажу: захочет ли кто-нибудь это купить? Нужно ли это кому-нибудь, кроме меня самой? А вдруг они поймут, что я только притворяюсь профессионалом, а на самом деле обыкновенный любитель?
Мария Никонова написала статью на эту тему. В ней она не только разбирает причины возникновения этой напасти, но и предлагает пути решения.


PS: А у меня на "Курочке-Рябе" купили "Борщевик". И даже не заметили, что я не настоящий художник не торговались.

7 комментариев:

  1. Борщевик классный, кому то значит впишется в интерьер. И какая разница, у любителя покупать или профессионала, если нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Достойная и очень красивая работа!Мне кажется торгуются те , кто не понимает какой труд вложен . Когда достается бесплатно просто не ценят .

    ОтветитьУдалить
  3. Да, мне такое очень присуще. И курсов качественных сколько позаканчивала (давно еще, когда везде учили как следует, а не по 2 недели), а всё кажется, что я не то и не так. Даже в своей основной профессии (с дипломом вуза и большим проф.стажем). Интересно почитать про такой психологический казус. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, поздравляю! очень красивая и профессионально грамотно выполненная работа! Все дни работы на выставке любовалась именно ей. Поздравляю!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, синдром самозванца - нормальное мое состояние, причем, где бы я ни работала и что бы я ни делала. Кажется, что кто-то скажет: Да она не настоящий радоведущий (телеведущий, пресс-секретарь, квилтер....) Но мой нынешний начальник говорит, что это очень хорошо, потому что рефлекция - признак интеллигентного человека, а не сомневаются в себе как раз те, кто ничего не стоит. Я ему верю, хотя и стараюсь быть более уверенной в себе.
    Поздравляю с тем, что у борщевика нашелся новый хозяин. Такие события как никакие другие повышают самооценку мастера. И хорошо, что есть люди, которые ценят Ваш труд.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, золотые слова из этой статьи: "Учитесь выбирать и ценить то, что лучше совершенства — вашу уникальность, неповторимость, то, что достигнуто и сделано". Рецепт всем страдающим: написать крупными буквами на видном месте. Перечитывать несколько раз в день до и после шитья :).

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивая работа! Вообще люблю это растение, а в таком воплощении..просто браво!))

    ОтветитьУдалить