понедельник, 25 января 2016 г.

Ветер сентября.

Эта работа  делалась специально для фестиваля "Традиция", что вчера закрылся в Санкт-Петербурге.

Хотелось сделать что-то простое, незамысловатое и в то же время выразительное. И я решила, что "колодцы" в виде квадратных "рамочек" подойдут для этого лучше всего.
Вдохновением послужила работа Сары Симс , мне очень понравилась идея с "разбегающимися" квадратами на цветовой границе фона. Но, конечно, копия это не интересно. К тому же Сара пользуется машинной аппликацией с открытым краем, а это не подходило по условиям конкурса.
Что бы не усложнять рисунок, я использовала в основном однотонные ткани, и только в отдельных "колодцах" видны кусочки батика.
Начинала работу с самих "колодцев", шила по основе.
И лишь когда были сшиты все блоки, начала двигать их по фону.
Конечно, не обошлось без подробной схемы расположения блоков на листе в клеточку: все полотно собиралось с закрытыми швами.
Стежка соответствует стилистике modern quilt: по фону прямыми линиями, а на блоках - в линию шва, чтобы не отвлекать внимание.

Была задумка подчеркнуть формы блоков в стежке и выстегать на фоне "пустые" "колодцы":
Но не понравилось, решила, что дополнительные рисунки стежкой утяжелят общий рисунок. Квадраты и так достаточно контрастны и ярки.


PS: Да, а идеей было показать, как ветер гонит  ворох начинающих желтеть листьев по еще зеленой траве в сентябре. Я снова про листики, ага :)

PPS: Как оказалось впоследствии, факт, что я заимствовала чужую идею, хоть и в своей интерпретации, стал причиной того, что квилт не получил никакого приза на фестивале. Ну, что ж, зато у меня прибавилось опыта. А работа мне все равно нравится.

7 комментариев:

  1. Лена, работа очень нежная, сентябрьская, грустная, но не унылая. Взгляд отдыхает и наслаждается лёгким шевелением листьев на траве. Поздравляю!
    И ещё - спасибо тебе, Леночка, за помощь в проведении фестиваля. Знаю всегда, что могу на тебя положиться. Вчера на закрытии передо мной лежала шпаргалка с именами тех, кого хотела поблагодарить отдельно. Ты в этой шпаргалке, конечно, была. А я вот зарапортовалась и пропустила в суете твоё имя. Спасибо тебе, друг!

    ОтветитьУдалить
  2. Интеллигентная, равновесная, спокойная работа!
    Лена, ваши работы услада и отдых для глаз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне и хотелось - спокойствия и прозрачности.

      Удалить
  3. Елена Александровна,мне очень понравилась Ваша работа.Проявляется художественный вкус и стиль. Здорово. что задуманное реализовалось! И спасибо Вам огромное, что привели меня в мир печворка!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная работа! Графика, исполнение. Всегда завидовала мастерицам, у когорых хватает терпения на такой труд!
    А у нас зима такая. Как раз сейчас ветер гонит листья...

    ОтветитьУдалить
  5. Как красиво! простота с шиком,спокойствие с движением,яркость с пастельностью...

    ОтветитьУдалить