суббота, 10 октября 2015 г.

Выход из творческого тупика.

Каждая из нас рано или поздно сталкивается с тем, что называют "творческим тупиком". Когда не знаешь, что тебе делать, ничего не придумывается и вообще руки опускаются.
На эту тему написано много статей, книг. Да и советов по выходу из этого состояния полно.
Я наткнулась на советы от сайта Quiltartnews о выходе из творческого тупика и решила показать вам мой вольный перевод. Все-таки, речь идет как раз о арт-текстиле, и это меня подкупило.
(картинка отсюда)


Творческий кризис, так или иначе, испытали на себе все творческие люди в тот или иной момент в их жизни. Иногда вы просто чувствуете, что перегорели,  или вы не имеете понятия, что делать дальше. Вот несколько отличных способов избавиться от этого и заставить ваши творческие силы снова бить ключом.



1. Отвлекитесь
Выберитесь из студии и уйдите из буксующего проекта на некоторое время. Забудьте об этом. Это не должно продолжаться долго. Просто спокойный вечер с друзьями или семьей, ужин в ресторане, поход в кинотеатр или даже вечер, проведенный перед телевизором,  - все это может стать подобно перезагрузке.
Подышать свежим воздухом, сходить в парк или на пляж, прогуляться по шумным улицам города или даже пойти в торговый центр (там не такой свежий воздух, конечно). Понюхать цветы, посмотреть на деревья, увидеть закат. Ездить на велосипеде или пробежаться.

 2. Приберитесь на вашем рабочем месте.
Трогайте ткани, любуйтесь цветом ниток. Иногда этого будет достаточно, чтобы ваши творческие соки вновь забурлили.


3. Держите на этот случай какой-то запасной проект.
У меня на случай творческого блока есть работа над одеялом из шестиугольников. В красивой коробочке я собираю заготовки, осознавая, что займет много времени. И когда я не представляю, что мне делать дальше, то беру бумагу и собираю лоскутки вокруг выкройки. Таким образом у меня всегда есть, чем себя занять, пока не придумаю новый интересный проект.


4. Полистайте книги.
Не говорите, что у вас нет книг по лоскутному шитью - вы были бы редким исключением. Просматривайте книги, журналы или выставочные каталоги, что вы наверняка накопили.


5. Сшейте традиционный квилт
Даже если вы собираетесь делать  оригинальный арт-квилт, - выйти из творческого тупика может помочь квилт традиционный. Не сложно накроить сотню квадратов или треугольников из своих запасов и сшить их между собой.  И пока ваши руки будут заняты, ум начнет блуждать, вдохновленный цветом и текстурой под вашей иглой, - некоторые мои идеи родились таким образом. Кстати, это относится и к ручной стежке. А заодно у вас будет отличное одеяло для себя или в подарок, или для благотворительности.


6. Посетите лоскутную выставку или фестиваль.
Постарайтесь посещать 1-2 таких мероприятия в год. Прекрасные квилты, художники, единомышленники - очень вдохновляет и дает силы.


7. Сделайте вдохновляющую коробку.
Это может быть реальная коробка, папка, конверт или файл на вашем компьютере. Туда складывайте все, что вам нравится – картинки из журналов или из рекламных материалов, образцы тканей, рисунки или эскизы, фотографии, и т.п. Разглядывайте содержимое коробки, когда вы "застряли" - может быть, вы найдете идеальное сочетание цветов или давно забытую идею.


8. Попробуйте что-то совершенно другое.
Забудьте на время о ткани и подарите себе этюдник и несколько маркеров. Начните  рисовать, например. Вы видели новые книжки-раскраски для взрослых? Они очень хороши, чтобы дать вашему мозгу просто отдохнуть. Или возьмите фотоаппарат и снимайте все, что посчитаете привлекательным.


9. Обратите внимание на другие искусства.
Сходить в музей или выставку картин. Посетите большой книжный магазин и походите по отделу фотографии или искусства. Посмотрите в в нем все книги, которые вас заинтересуют. Послушайте живую музыку. Или разглядывайте картины и скульптуры в интернете.


10. Научитесь чему-нибудь новому.
Найдите на YouTube ролик, демонстрирующий новую технику.
Запишитесь на курс или онлайн-семинар.
Посмотрите в интернете – вы найдете больше, чем вы можете успеть сделать в вашей жизни.

PS: Оригинал статьи находится здесь.

7 комментариев:

  1. Спасибо, Елена! Очень полезные советы!

    ОтветитьУдалить
  2. Как мне это нужно именно в данный момент! Как во время! Спасибо, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Прям в точку, я сейчас воплощаю пункт номер восемь. Дельная статья,надо по всем пунктам пройтись. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Получается, традиционные квилты и ручная стёжка - и не творчество вовсе:)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данном случае идет речь не о традиционных квилтах вообще, а о тех из них, для создания которых не надо "прикладывать голову". Например, квилт только из квадратов или треугольников произвольных цветов. А что касается стежки, то тут я готова согласиться с автором статьи: ручная стежка это работа. И причем не самая легкая! Кстати, недавно читала блог одной англичанки, где автор в похожем ключе высказалась и о стежке FMQ. Она предпочитает придумать узор для нее - и передать исполнение компьютеризированной машине, считая сам процесс стежки тяжелой, нудной работой и нагрузкой для своего организма. (Эта статья вот здесь: http://laurakemshall.blogspot.ru/2015/10/a-teaser-for-you.html )

      Удалить
    2. Ну если учесть, что и квадраты уже нарезанные продаются.. А мне тут одна моя ученица разложила по полочкам эту тему. Менталитет. Японцы и немцы ориентированы на процесс. Русские и американцы - на результат. Поэтому японки могут шить свои квилты по несколько лет..

      Удалить