среда, 11 марта 2015 г.

Защитите свои работы!

Эти советы я нашла в блоге Lorraine Roy. Она обнаружила, что на некоем сайте продается ее работа, которую другой художник выдавал за свою (ранее та купила ее у Lorraine, а затем удалила ее подпись и выставила на продажу в несколько раз дороже, чем купила). Неприятный опыт, что и говорить.
Но речь не о защите авторских прав. Как бы там ни было, мало кто из нас хочет проходить процедуру судебного разбирательства. Но есть несколько моментов, которые каждая из нас может выполнить и тем самым предотвратить возможные хищения.

Lorraine советует:
1. Подписывайте вашу работу на лицевой стороне. В любом нижнем углу вышивайте или рисуйте вашу подпись, символ, монограмму - что угодно. Желательно иметь фотографию с такой подписью для каждой работы.

2. Делайте фотографии процесса создания вашей работы. Помимо помощи в работе, эти фотографии, при необходимости, смогут доказать, что именно вы её выполнили.

3.Давайте своим  фотографиям уникальные имена. Как правило, если с вашего сайта скопировали фотографию, её публикуют "как есть", не переименовывая (хотя, конечно, бывают исключения). Некоторые художники пользуются чуть ли не генератором случайных чисел для этого.

4.Заведите себе таблицу, в которую будете записывать всю информацию по каждой работе - размеры, названия, награды, когда и кому продана, на какой выставке сейчас и т.п. В таком случае вы всегда будете в курсе, где сейчас та или иная вещь. 

Как видите, советы не сложные, каждому под силу выполнять эти правила. А нервов они помогут сберечь - много.
Оригинал статьи - здесь.

3 комментария:

  1. о такой борзости - купить чужую работу и перепродать ее как свою - впервые слышу. УжОс. Спасибо за статью и ссылку, Лен.

    ОтветитьУдалить
  2. но ты почитай комменты к тому посту - история о том, как квилт заявили на конкурс и как одна из членов жюри своровала дизайн!!

    ОтветитьУдалить
  3. А я читала такой совет - надо пришить этикетку на изнанку и только после этого выстегать.
    Этикетка "намертво" пришивается при этом к квилту. Распороть стёжку, заменить этикетку и снова выстегать без следов вмешательства невозможно.

    ОтветитьУдалить