пятница, 26 сентября 2014 г.

Крашение тканей.

Недалеко от моего дома весной открылся новый магазин "Леонардо".Обожаю ходить по таким магазинам - столько всего интересного на полках! Пусть даже я не увлекаюсь скрапбукингом или декупажем, разглядывать инструменты и материалы очень увлекательно. Отдельный отдел для увлекающихся кулинарией - я и не предполагала, что в природе существуют все эти формочки, насадки и т.п. Занимаетесь ли вы росписью по стеклу, изготовлением цветов из ткани или лепкой из фимо - вы найдете что-то для себя. В общем, отличное место для развлечения таких, как я :).
Около стеллажа с красками для ткани (нашла там баночку с "золотым" акрилом, которую обязательно опробую в ближайшее время) обнаружила красители для ручного окрашивания.
Конечно, я не устояла и купила "темно-зеленый":
На обороте подробная инструкция. Все просто. Готовите ткань (стираете), разводите в 500 мл воды содержимое пакетика. Отдельно растворяете 250 гр соли в 6 л теплой воды и соединяете с красителем. Погружаете ткань в раствор и выдерживаете в нем 1 час. Потом полоскаете и высушиваете.
 Я пошла несколько иным путем. Мне захотелось сделать растяжку от светлого к темному.
Я разделила раствор соли на 12 емкостей поровну.
 В пакетике - краситель,
который при попадании в воду сразу окрашивает ее в изумрудный цвет.
 Пользовалась мерными ложечками из ИКЕА: надо было отмерять ровно по 6 мл красителя.
 Я добавляла в каждую ванночку краситель по следующей схеме. В 1 - 6 мл, во 2-ю 12 мл, в 3-ю 18 и т.д.
 Я рассчитывала, что разная концентрация раствора даст мне нужную насыщенность цвета. В принципе, на этом этапе разница между началом цепочки и концом заметна. Кстати, обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками!
 Час прошел, я вытащила лоскуты из раствора. Надеюсь, что потом я смогу определить, какой из них за кем "идет".
 Прополоскала в тазике, а потом просто загрузила в стиральную машину и простирала на минимальном цикле в 30 мин. Излишки краски в конце стирки были практически незаметны.
И я получила вот такую последовательность:

 А из спутавшихся ниток я тоже потом что-нибудь придумаю:
В общем, экспериментом осталась довольна. Пожалуй, прикуплю еще других цветов и накрашу таких же цепочек.
PS: Да, а красители можно купить не только в самих магазинах, но и через интернет. И не только красители, конечно.

9 комментариев:

  1. Спасибо!!! Очень здОрово получилось. Для аппликаций- прелесть.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, ты увеличивала на 6 мл, а если умножать, то получится более заметная растяжка. 3, 6, 12, 24, 48 мл, удобно измерять шприцом.
    А цвет у краски красивый, травяной, эксперентировать можно. А ты, я смотрю, купила свой любимый зелёный цвет. Подскажи адрес магазина, скоро буду в Питере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, про умножение я не подумала - буду пробовать обязательно, спасибо! а про адреса - на сайт Леонардо слева есть ссылка "Наши магазины". Там выбираешь город и тебе показывают и адреса, и расположение на карте. Я живу рядом с ТРК "Жемчужная плаза"

      Удалить
  3. Отличная краска! Радостно, что теперь ее можно купить у нас, а не только в финских супермаркетах. Я правда, покупала немного другую - для окраски одежды в стиральной машине, но надеюсь, что эта краска будет такой же стойкой.

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, ну ты и креативщица! Правильно, свою инструкцию придумаем. Замечательный результат и цвет твой любимый.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, я тоже попробовала эту краску. У меня вопрос, вы ее стирали по второму кругу? Насколько она стойкая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Второй раз не стирала. А разве это надо, если после полоскания и стирки (со стиральным порошком, на минимальном цикле) вода без следов краски?

      Удалить
    2. Страаашно :)
      Просто ни разу не имела дело с красителями , это был первый опыт, поэтому хочется быть уверенной, что краска на второй и третьей стирке не поползет.

      Удалить