вторник, 23 сентября 2014 г.

Что нужно для креатива?

Картинка просто для украшения страницы :) А рассказать я сегодня хочу об интересном совете. Прочла его здесь. Алика тезисно пересказывает лекцию Джона Клиза о том, что такое креативность и что надо делать, чтобы воплощать креативные идеи.
Вкратце, все сводится к пяти пунктам:

1. Место: нужно, чтобы никто вас не тревожил, уединенное, защищенное, удобное - на всю сессию.
2. Время 1: его нужно специально выделить - никаких неопределенных периодов - вот отсюда и досюда я буду занят. Выделить нужно не менее полутора часов, чтобы вы успели войти в нужное состояние.
3. Время 2: означает, что над решением нужно задержаться дольше, чем выходит. Вроде и придумал уже - а нет, побудь с идеями еще дольше. Первое решение часто диктуется тревогой - ну давайте уже что-то решим и прекратим эту  подвешенность, а вот если продолжать - то можно найти  идею совершенно блестящую.
4. Уверенность в себе: нужна, чтобы не бояться сделать ошибку, такая боязнь может парализовать креативность. А надо уверенно дать себе играть, придумывать и  не беспокоиться об ошибках и неудачах.
5. Юмор: это то, что быстрее и гарантированнее всего приводит  человека в состояние открытой креативности.

Вот про "время 2" - для меня было неожиданно. А ведь действительно, стоит не хвататься за первую идею и подумать еще. Возможно, вы потом вернетесь к ней, а может быть и нет, придумаете что-то получше.
 В общем, огромное спасибо Алике Калайдер за новую полезную находку!

4 комментария:

  1. Лена! Какое же огромное спасибо, нет, не так! Огромное спасибище-за то, что находите такие блестящие ссылки и не жадничаете делиться со всеми! Я все утро по Вашей ссылке на альбом Адольфа пребывала в Эльзасе, на Лоскутном перекрестке! Не говоря уж о Ваших репортажах из Англии! Спа-си-бо!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезно, я для себя давно знаю, что мне необходимо от полутора дней и как получится. Когда погружаешься в процесс идеи сыпятся как из рога изобилия. В какой-то момент надо останавливаться, наступает переутомление. Но это лучший вариант, чаще дела отвлекают раньше, чем этого хочется. Спасибо Леночка.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, согласна! Так и бывает, особенно про пункт 2 согласна!

    ОтветитьУдалить
  4. Это точно! Сколько задумок приобрело весьма посредственный вид из-за того, что "скорей-быстрей, а то не успеем". Замышляется что-то заоблачное (по собственным понятиям, конечно), а получается "простенько, но со вкусом".

    ОтветитьУдалить