среда, 30 июля 2014 г.

Готовлюсь к выставке.

Вы, наверное, заметили, что меня стало меньше в интернете за последние два месяца. И дело не в отпускной поре или жаре, а в том, что через несколько дней, с 07 по 10 августа у меня будет персональная выставка в рамках лоскутного фестиваля в Бирмингеме.
К сожалению, узнала о таком предложении (от которого не отказываются, согласны?) всего лишь за 2,5 месяца. Поэтому все последнее время работала, как одержимая, так хочется не ударить в грязь лицом и показать цельную гармоничную экспозицию.
А сегодня я покажу вам ее кусочек, часть, которую я условно назвала "Бело-зеленая серия".

9 работ, объединенных общей темой, цветовой гаммой и размером. О каких-то работах я уже писала, какие-то будут вам не знакомы.
Итак.

Нежные листочки.
Идея для этой работы возникла, когда я обнаружила в своих закромах кусочек самокрашеной ткани (А. Гагинской и М. Герм большой привет! Помните, как мы весело провели время, одновременно упражняясь в покраске на даче?)
 В принципе, цвета было достаточно, добавила только немного текстуры на листья и кайму.


Шум берёз.
Давно хотелось сделать что-то с березовыми веточками.
Но когда села рисовать настоящую ветку, то поняла, что не стоит ничего больше добавлять к этим линиям:


 Натюрморт.
(фрагмент)
Эта работа родилась из интереса к форме цветка герберы. Вроде, несложная форма, на ромашку похожа, но интереснее. Поставила цветок в вазу, нарисовала (рисовала "со спины", так показалось необычнее) - и захотелось как-то раскрасить по-лоскутному.

И из вариантов раскраски родился конкретный эскиз:

Подорожник.
Листья - смальтой, кружки - аппликация. Они должны олицетворять круглые листья подорожника на земле, словно зеленые монетки, отмечающие людские тропы.

Первоначально хотела сделать более сложную форму дизайна, вывести листья за границу:
Здесь же и набросок к следующей работе, "Зеленые перышки":
 Работа должна была стать парной к Розеткам - та же идея переклички формы аппликации и линий стежки. Но когда стала смотреть их рядом, поняла, что для этого надо было бы перышки разместить у другого края (Елена Мельницкая даже предложила перевернуть квилт вверх ногами - оригинальное решение!). Поэтому сейчас немного доработала дизайн - добавила цвета в центр, "раскрасив" один из венков органзой (сфотографировать не подумала, извините)


Летнее утро.
С этой работой пришлось повозиться. И дело вовсе не в каких-то технических сложностях. Начиналось - как обычно, с рисунка и эскизов.
 Меня заинтересовали бусинки-семена на длинных стебельках и ажурные листочки.
Сначала хотела менять цвета со светлых на темные, но потом передумала.

Закончила работу, вышила бисером семена и только фотографируя на стене обнаружила, что рисунок на изнанке проступает сквозь лицо!

На ней были контрастные полосы, которые в ансамбле с тонким полиэстеровым наполнителем и большими кусками белого фона и дали такой эффект. Обидно было до ужаса! Но не везти же такую неаккуратную работу в Англию? Пришлось делать все заново (если приглядитесь, заметите, что на первом и втором фото листики из разных тканей сделаны). Ну, зато получила хороший урок, да: при работе со светлыми фонами тщательно выбирай изнанку и наполнитель.
И в итоге вся серия на стене будет смотреться вот так:
Мне нравится, как они висят рядом друг с другом, как перекликаются и дополняют себя. И, знаете, возможно, я еще продолжу работу в этом ключе, потому что на этом идеи не закончились.

15 комментариев:

  1. Лена! Здорово! Мне очень нравится! Кое-что я видела в живую на Квилтфесте, но очень много и нового! Думаю, в Бирмингеме -оценят по достоинству! Удачи на выставке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Ольга, на КвилтФесте ничего из этой серии быть не могло. Я начала работать над нею только в мае, а КвилтФест проходил в апреле. Но, действительно, среди тех работ тоже были светлые похожего размера.

      Удалить
  2. цельные и красывые работы! удачи на выставке!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, Ваши "ботанические" шедевры покоряют...Очень понравился Ваш "Шиповник в ноябре" , возвращалась к нему много раз...Эта же серия оставляет удивительное впечатление чего-то прозрачного, воздушного, прохладного ... Желаю удачи на выставке!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень достойный представитель у нас там будет! Успехов Вам! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасные работы! Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Прелесть!!! Свое восхищение Разетками я уже высказывала.... а тут еще столько красоты!!! Перышки мне тоже ОЧЕНь понравились. Интересная тема переклички аппликации со стежкой.Поздравляю! Коллекция достойная. Заставляет вглядываться и думать. Держу кулаки!!! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Работы высшего пилотажа!!!!Выставка будет неповторимо-прекрасной! Заранее поздравляю Вас, т.к. уверена в успехе,ведь столько труда и творчества вложено, да еще в такие сжатые сроки!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, уж! идей и фантазии тебе не занимать - хватает с избытком. Все работы очень понравились. Вместе они смотрятся очень органично. Спасибо за приветы (нежные листочки) ! Надо бы повторить наш подвиг! Особенно ценно. что ты делишься "кухней" творчества. это оооочень интересно! Лена, удачи тебе в Англии! Мы будем болеть!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, удачи в Бирмингеме!Коллекция получилась очень интересная.Желаю побольше доброжелательной публики.

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка, коллекция получилась творческая, интересная и достойно представит тебя в Англии. Удачи, больше почитателей и интересных встреч!

    ОтветитьУдалить
  11. Как приятно, что среди дублиринок есть такие мастера! Спасибо за показ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне приятна ваша похвала, но, к сожалению, я не могу отнести себя к членам вашего замечательного интернет-сообщества.

      Удалить