среда, 28 мая 2014 г.

Майские розетки.

Итак, мое "летнее задание" продолжается. На этот раз я обратила внимание на молодые одуванчики:
Правда, эти розетки  очень похожи на лоскутные блоки?

Появилась идея соединить в одной работе и подобный лоскутный блок, и розетку одуванчиков.

Я сразу решила, что листья будут сочными, зелеными, а фон - белым, или, на худой конец, черно-белым, газетным. Но все попытки скомпоновать детали были неудачными:
Из рисунков стало ясно, что лоскутные блоки "забьют" одуванчики в любом случае. А если шить их из спокойных, нейтральных тканей, то не будет читаться блок и какой смысл тогда его шить?
И знаете, решение мне приснилось! Я увидела, что если нельзя блоки сшить, то, может, стоит их простегать? С одной стороны, рисунок будет читаться, а с другой,  он не будет выступать на первый план.

Сделала трафарет из плотной бумаги и отстегала образец:
Вокруг контура рисунка прошлась параллельными линиями, заполняя цветом фон блока. Попробовала раскрасить маркерами для ткани, но решила, что получается слишком грубо, тяжело.
Вот так выглядел фон квилта после стежки:
Выглядит очень изящно, почти как изысканные "перья", правда?
Ну, а набрать "смальтой" одуванчики и закрепить их было делом двух дней:
Трудно фотографировать белое стеганное полотно, хоть я и стегала светло-зеленой ниткой:
Вспышка выстветляет цвета, но делает незаметной стежку, а без нее рельеф стежки хоть и выделяется, но зато цвета желтеют.
Ну, в общем, кто-то воюет на своих участках с одуванчиками, а у меня они - герои дня. :))

22 комментария:

  1. Лена, очень нравится! такая интересная стилизация розетки при проработке фона, а сам одуванчик очень мило смотрится на нем. Вобщем , жду новых садово-лоскутных экспериментов и новых рассказов о процессе рождения работы, естественно.Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Между прочим, я так же жду подобных рассказов и от тебя тоже! :)

      Удалить
    2. Что я? я-так....любитель, а ты Мастер, профессионал!

      Удалить
    3. Только без излишней скромности, пожалуйста! Каждый из нас по-своему уникален.

      Удалить
  2. Как эффектно! Герою дня медаль! Лен, а поподробнее или ссылочку, что это за такое задание? Хочу посмотреть и на остальные! А еще, мне тоже во сне часто приходят подсказки (smile!) - помогает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я сама себе задание задала: решила, что хватит копить картинки, пора реализовывать идеи. Начало вот здесь: http://folomeva.blogspot.ru/2014/05/blog-post_12.html, и дальше по тегу "мое".

      Удалить
  3. Очень здОрово! Изысканно.Срочно надо смальту включать в программу занятий! Можно фото одуванчика-смальты покрупнее? Нет фото? Одуванчик сам посебе красив- такие резные листья. Сочетание с этим блоком- очень удачная находка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, сюда очень большие фото не вставить. Там ничего особенного в полотне - кусочки фабричных тканей. Вся изюминка именно в реалистичной форме листьев, отсюда и такой эффект.

      Удалить
  4. Да, листья ОЧЕНЬ реалистичные получились! Вот можно и в обычных одуванчиках найти свое вдохновение...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Как раз сегодня на Pinterest попалось классное высказывание: Stop pinning! and make things! - хорош перепинывать, давай уже делом займись! Часто себя ловлю на этом же! Хотя, я все равно вдохновляюсь просмотрами. А еще вот вспомнила: я пару лет назад шила себе кухонный наборчик в арбузном стиле, ланчматы, подставки для стаканов и др., так пошла в город и нарвала листьев от арбуза, скопировала и сделал аппликацию в таком же духе, плюс стёжка и детали - тоже получилось очень реалистично! Нравится мне этот приёмчик!

    ОтветитьУдалить
  6. Не в ГОРОД, а в огород, естессно, сорри!

    ОтветитьУдалить
  7. Познавательно, интересно о процессе. Квилт получился воздушным, одуванчик очень натуральный.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена,двумя словами если можно,что значит "набрать смальтой и закрепить". Одуванчиками я пока только тяпкой набираю.Очень интересные задания вы себе при думали.Прихожу к вам в блог как на МК. Учусь работать .а не копировать чужие работы.
    И ещё:мне почему-то хочется видеть какую-то окантовочку (пусть даже более тёмную стёжку,узенькую) Может я не права,фотография часто портит работу. А вообще мне очень понравились одуванчики на стене.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Смальта" - это такое "доморощенное" название способа машинной аппликации. Отдельно на отрывном стабилизаторе (или кальке) рисую контуры детали. Потом с помощью клеевой паутинки приутюживаю на него кусочки ткани, подбирая их по цвету и вырезая нужной формы. Затем надо заготовку простегать (пока на стабилизаторе, чтобы не портить равномерность стежки основного фона). Далее - вырезаю и как обычную машинную аппликацию с открытым краем пристрачиваю на основу (на свободном ходу, т.е. при опущенном нижнем транспортере). "Смальта" - потому что похоже на набор мозаики, так же из маленьких кусочков.
      А от традиционной окантовки я сознательно отказалась, потому что хотелось ощущения открытого пространства, поэтому окантовка - скрытая.

      Удалить
    2. Лена ,спасибо за объяснение,попробую.

      Удалить
  9. Очень интересно, хоть я и на самом деле воюю с ними в огороде! У меня целое поле!

    ОтветитьУдалить
  10. Лена! Очень красиво! Юный одуванчик-впечатляет! И стежка-хороша!

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На два не согласна, один - да, можно было бы скостить. Жаба задушила обрезать фон, так понравилось, как стежка легла. Технически легче "посадить" в правый угол какую-нибудь стрекозку или муху из органзы. Тоже зелененькую.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  12. Вот как мне "нравятся" комменты типа - а я бы окантовочку сделала, а я бы цветочек добавила, а я бы фона убавила! :)))))) Делайте , дорогие читатели , дерзайте , добавляйте и убавляйте по вашему вкусу, как это видите вы! Только если там убавить или здесь прибавить - это будет совсем другой квилт.
    Лена , очень изящный квилт , практически японская танка. В который раз поражаюсь твоей способности видеть прекрасное в обыденном.

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, ты просто профи в одуванчиках. Помнишь ТОТ ЕЩЁ, из Владимира?

    ОтветитьУдалить