воскресенье, 18 мая 2014 г.

Гербарий

Продолжаю работать над списком на лето.  Но добавляется интересная для меня тема гербария. Снова сочетание белого с оттенками зеленого, но палитра гораздо шире, от желто-зеленого до оливкового.
В этой работе акцент сделала на форму листьев, уж больно она оказалась красивой. Сами понимаете, май, все начало расти и на газоне появились разные травки. В данном случае, сурепка (?)
 

Эскиз в работе выглядел так:
Т.е. я сразу знала, что лист и стебель буду делать смальтой (машинной аппликацией), а справа будет стежка по органзе - и прозрачно, и в то же время цвет .
Но цвет фона меня смущал - бязь была ослепительно белоснежной. Поэтому я решила, что чуть-чуть затемню ее с помощью кофе или чая. Тогда я еще не знала, что предварительно ткань надо замочить с квасцами (они продаются в аптеках как присыпка от потливости ног). Поэтому просто положила ткань в воду, насыпала сверху молотого кофе и поставила кипятиться.
Ну, конечно, результат мог бы быть и получше (если бы использовала квасцы, как положено), но разница уже была заметна (слева - до кипячения с кофе, справа - после):
Я посчитала, что этого достаточно и приступила к аппликации (кстати, самая быстрая и легкая для меня часть работы):
Т.к. акцент в работе - на форме, я выбрала для стежки эхо-линии," разбавленные" дополнительными линиями:
И с окантовкой я решила немного по-другому: разделила ее пополам, одна часть зеленая (со стороны "гербария"), другая - белая.
С контурами листьев пришлось повозиться дольше, чем предполагала.  Я даже сделала трафареты по формам листьев (вырезать их макетным ножом даже просто по плотному ватману - то еще удовольствие!):
И попробовала разные краски и способы нанесения:
Но в итоге мне всё это не понравилось и я поняла, что органза будет лучше, чем краска. Я проклелила  ее клеевой паутинкой, нарисовала сверху по трафарету контуры водорастворимым маркером, вырезала и наклеила заготовку на основу. Смочила водой - но следы маркера не удалялись:
Как хорошо, что я сначала попробовала, прежде чем делать все "набело"! Выход нашелся, я рисовала контуры ручкой : нарисовал, а потом прогладил утюгом - и следов как не бывало.
В конечном результате работа выглядит вот так:
Немного азиатский колорит - контуры листьев похожи на иероглифы.
Получилось  лаконично и изящно, я надеюсь.

14 комментариев:

  1. Елена! Мне нравится работа, только окантовка немного напрягает, думаю, что лучше было бы полностью цветная. Извините, это мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, мне нравится и идея и исполнение. Кроме окантовки, смотрится она как незавершенная, недошитая. На мой взгляд нужна: или полностью темная рамка или близко к идее гербария - такого же цвета как основа, чтобы было похоже на лист бумаги. Стежка - красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По окантовке - на то был и расчет :)) Хотелось уйти от статичности, неподвижности, однозначности, а с такой тонкой двухцветной линией на краю это получается. Работа словно состоит из двух разных частей.

      Удалить
  3. Лена, добрый день! С недавнего времени смотрю Ваши блоги. Спасибо за знакомство с миром Квилтеров. Люблю побродить по Вашим ссылкам.
    Идея гербария и меня держит. Тут, как в настоящем деле - нужно широкое паспарту, может быть - двойное. У меня прямо руки чешутся ... оливковым с зелеными прожилками ближе к полям затонировать спонжем... Я красками Enamels работаю, лучше их пока ничего нет. Спасибо за новые толчки к творчеству

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, а линии ручки пилот со временем проявляется снова, обрати на это внимание.На светлом мне нравиться рисовать тонким автоматическим карандашом, не заметно и можно стирать резинкой. У меня резинка для ткани, но и простой мягкой пробовала, стирается хорошо. Над окантовкой желательно и правда не много поработать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знала, что следы ручки проявляются от холода. А что просто от времени - нет, спасибо за подсказку! К сожалению, простой карандаш в данном случае не годился - на гладкой темной органзе он совсем не оставлял следа.

      Удалить
  5. Лена только ты можешь выбрать источником вдохновения сурепку. Такой стильный "гербарий" получился. Окантовку надо живьем глянуть. Действительно не очевидно

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день. Очень нравится идея. Великолепная стежка. На мой взгляд, я б добавила еще и корень. Форма корня ветвистая. Она бы добавляла симметрию к кроне сурепки. Расположила бы его в области листьев из органзы. Окантовку бы всю сделала белой. Ваша фантазия удивляет и притягивает. Всего вам хорошего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думала про корни, но тогда пришлось бы вводить второй (кроме зеленого) цвет. А мне хотелось остаться в зелено-белой гамме.

      Удалить
  7. Лена, Только сейчас подумала, а клеевая у тебя двухсторонняя? там же есть бумажный верхний слой. приклееваешь органзу, рисуешь на бумаге, вырезаешь, приклееваешь на ткань. Я для органзы держу специально паутинку для тонких тканей в листах, с бумагой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы так и сделала, только у меня клеевая нужного качества без бумажной основы. С бумажкой - только польская "сеточка", а она на органзе отчетливо проступает, некрасиво.

      Удалить
    2. Трудно было бы... но хорошо бы корень сделать как и листики- из органзы. Т.е. разделяем на зоны и уравновешиваем по "тяжести".

      Удалить
  8. Лена! Очень лаконично, и очень изящно! Как всегда-очень интеллигентно!

    ОтветитьУдалить