пятница, 7 февраля 2014 г.

"Ожидание цветения"

Орхидеи - красивые и необычные цветы. Меня всегда привлекало сочетание нежных, полупрозрачных лепестков и жестких извивающихся корней, которые не помещаются в горшке.
Такое что-то странное, полу-трава, полу-дерево.

Конечно,  я сразу решила показать в своей работе, что растение не помещается в отведенном для него пространстве, выходит за рамки:
Но идея наборного фона показалась неудачной: при таком дизайне фокус будет размыт, а мне хотелось, чтобы орхидея главенствовала.
К тому же, в процессе идея просто показать цветок немного изменилась. Сами бутоны орхидеи ведь тоже красивы, такие сочные, толстенькие, с интересными переходами цвета на кончиках.
Поэтому я решила поместить на фон одновременно и цветы, и бутоны. А как такое может быть? Значит, надо показать одновременно и настоящее (бутон), и будущее (распустившиеся цветы). Раз цветы только в будущем, значит, они должны отличаться от всего остального по "плотности", они - лишь мысль, образ, идея. А для этого как нельзя лучше подходят прозрачные ткани типа органзы, вуали и пр.
В итоге работа получилась вот такой:
 С фоном мне все-таки удалось поиграть: я сплела полосы из фоновых тканей, закрепила их на клеевом флизелине и простегала вдоль краев декоративным зигзагом. Подобие рамочки все же выполнила, пустив по краям более темные полоски.
 Цветок выходит за края панно, как не помещается в горшке реальное растение. Набирала его смальтой на стабилизаторе отдельно, а потом нашивала на готовый фон. Те части фигуры, которые выходят за край, с изнанки укрепила кусочками фетра.
Цветы - аппликация из вуали, края обрезала паяльником (специальным, для рукоделия), чтобы не осыпались. Ветка, на которой держатся цветы - машинная стежка по изнанке (в шпульке зеленое мулине, верхняя нить - обычная зеленая).
В таком виде выложила фотографию работы в интернете, но не покидало чувство, что чего-то не хватает. Работа казалась слишком "сладкой". Хотелось какого-то более жесткого элемента, что ли.
И решение нашлось, я использовала типографику, т.е. добавила на полотно буквы, надпись:

Вот так работа выглядит сейчас. "Phalaenopsis" - название этой орхидеи, написанное на этикетке цветочного магазина (только не говорите, что она называется по-другому, не расстраивайте лишний раз, т.к. надпись уже сделана и изменить я ее не смогу). Надпись выполнена пастелью по текстилю и простегана по контурам букв.
С таким серым цветовым акцентом "Ожидание цветения" мне нравится больше.

6 комментариев:

  1. Интересная работа! Люблю орхидеи...,хотя их наверное все любят. Название именно такое, самая простая в уходе и выращивании орхидея, но - красавица!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Настоящий фаленопсис получился! Корни, как будто от настоящего растения прикреплены))))) Здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Какое оригинальное решение!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересный и познавательный рассказ. Работа чудесная.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне квилт сразу понравился, но описание творческих мук и прорывов добавляет ему прелести несказанно! и какие ж интересные у тебя техники! браво!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена! Мне очень нравится Ваша орхидея! Нравится все, что она парит над землей, точнее над горшком, что корни торчат, прямо как в жизни, что листья так неравномерно прокрашены стежкой! И надпись, да, согласна, делает работу оригинальнее!

    ОтветитьУдалить