среда, 5 февраля 2014 г.

Кимоно Итику Куботы покажут в Этнографическом музее Санкт-Петербурга

С 31 января по 21 февраля в Этнографическом музее на площади Искусств откроется изысканная, тонкая, поэтичная – одним словом, японская – выставка. Она называется «Преображение кимоно: искусство Итику Куботы».
Для того чтобы во всём разобраться, стоит начать с начала – с 1917 года, когда на свет появился будущий мастер Итику Кубота. Опустим его детство и юность, творческие поиски, участие во Второй мировой войне и три года в советском плену. Остановимся на том, что он стал художником по ткани и возродил давно забытую технику цудзигахана (её название переводится как «придорожные цветы»).

Мастер создал несколько удивительных по красоте коллекций кимоно, отражающих не только его вкус, но и представления о Вселенной, о гармонии мира, не знающей границ.
После его смерти музей Итику Каботы оказался на грани банкротства. И тогда его коллекцию выкупил благотворительный фонд Фаттаха Шодиева (Казахстан). С тех пор творения японского художника уже показали в Алма-Ате и Москве.



Теперь они будут представлены в Петербурге. И все ценители изящных искусств смогут увидеть серию кимоно под названием «Симфония света» (29 работ, поставленные рядом, образуют пейзаж, плавно переходящий от золотого сияния осени к ледяной прохладе зимнего снега), а также серии «Гора Фудзияма» и «Океаны» и фильм о творчестве их создателя.
Информация и фотографии взяты с сайта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий