вторник, 31 декабря 2013 г.

Мой отчет-2013

Последний день 2013 года. Как всегда, только от одной мысли, что он - последний, становится как-то неуютно и хочется торопиться, что-то успеть, доделать или исправить. Ведь последний же, больше не будет! :))
И я тоже "заразилась" желанием подвести итоги, отчитаться (в первую очередь перед самой собой, конечно) о проделанном, пережитом.

Если судить о продуктивности года по количеству выполненных работ, то я явно ленилась.
"У кошки 9 жизней" - упражнения в техниках. Самое трудное было перевести фотографию в схему для шитья по основе (центральный блок). Со всеми остальными с удовольствием следила, как меняется характер кота в зависимости от способа шитья блока, получились все такие разные!

Здесь экспериментировала с шитьем из полосок. Училась не работать с шаблоном, а вырезать "от руки". Оказалось, это не так-то и просто!


Следующие две Колючки - для конкурса в Эльзасе, на тему "Искажение". Искажала и форму, и содержание. Первая работа была принята жюри и сейчас катается с выставкой где-то в Европе (чему я, конечно, очень-очень рада!) 


"Лесные дорожки" - просто захотелось цвета, моего любимого, и батиков. Полоски вшиты, с закрытыми швами, а сверху, чтобы разбавить плоскость, - декор из йо-йошек.
 В самом начале года делала эту работу (кажется, так давно это было!!). Насмотрелась фотографий с полу-объемами, думаю, попробую-ка и я тоже! Ну, скажу я вам, все эти складочки и пр. штука не простая, с наскока не сделаешь, как выяснилось. Зато я теперь знаю, чего это стоит.
 Повторяла на заказ панно с элементами модерна ( на фотографии оно целиком не поместилось, т.к. слишком поздно вспомнила и условий для съемки уже не было). Орнамент слева (только не смейтесь!) взят с рисунка на постельном белье. Где только не встретишь вдохновение!

Следующие две работы выполнены на тему "Сожаление", толчком для их создания послужила Арт-Игра.


Работа, которую закончила буквально в последний момент. Назвала "В ноябре: шиповник". Получилось грустно, но такой уж у нас в Питере ноябрь, пасмурно, пусто, холодно. Впервые для себя поработала с акрилом по ткани (рисовала веточки). Ну, и считаю удачной находкой композицию с выделенным крупным планом.

Еще в течение года шила для разных проектов.
Во-первых, конечно, для Игры:
Восхищение

Жалость 

Раздражение

Ревность
Хотелось сделать серию работ, которые будут объединены не только смыслом и размером, но и стилем. Считаю, получилось, хоть я и не предусмотрела, как моя полоса будет смотреться в общем полотне.
Во-вторых, было много работы для "стихотворного" проекта с Мариной Концевой: квилты должны были стать нашей интерпретацией японских хокку. Причем в конкретном стиле modern quilting.
"Ирис на берегу. А вот другой - до чего похож! Отраженье в воде..."

"Какая в небе луна! Словно дерево спилено под корень. Белеет свежий срез." 

"Старый пруд. Прыгнула в воду лягушка. Всплеск в тишине.!

В-третьих, сделала две работы для учебных проектов в школе лоскутного шитья.

"Звездопад" - проект будет показан на фестивале Традиция, в январе 2014.

"Учебное" одеяло, из блоков, на которых в школе учатся лоскутному шитью.


Был еще автопортрет для квилт-феста, но слишком поздно его сделала, опоздала по срокам и не стала отправлять:
Было большое свадебное одеяло в "крестьянском" стиле (так просили), но от него осталась только фотография процесса:
Остальное - по мелочи, вроде сумочки или органайзера для встречи на "Academia", это не считается.

Вот и все, собственно, что "натворила".
Зато были поездки на фестиваль в Иваново и во Францию (Эльзас), была работа на квилт-фесте в Москве.
Был разработан и проверен на первой группе (девочки, спасибо вам большое!) курс по элементам дизайна в лоскутном шитье.
Была работа в школе лоскутного шитья - курсы по стежке, дизайну и собственно лоскутному шитью.
Начат этот блог - мне самой интересно его вести, собирать сюда находки, делиться ими.
Мои работы участвовали во нескольких выставках и, надеюсь, еще поездят по миру.
Была на мастер-классах, читала книги. Как-то так получалось, что как только возникал какой-то вопрос, на него быстро приходил ответ. Либо в виде нужной книги, либо в виде статьи в интернете, либо в виде встречи с новым человеком.

Я поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю вам сохранить в себе интерес к жизни, желание учиться и создавать! Смотрите на мир с любопытством и любовью и добро непременно к вам вернется! Будьте счастливы!

8 комментариев:

  1. Лена! Какая ты молодчина! Всего за один год ты столько сотворила, можно сказать, шедевров! И это несмотря на твою занятость! Надо брать с тебя пример! Продолжай творить и дальше, а все жизненные невзгоды пусть останутся в старом году. С Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне понравились слова: "Вот и все..." Ничего себе "вот и все"! Всем бы так.
    С Новым годом, Леночка! Счастья, творчества, выставок, поездок и новых успехов! И пусть все получится, как хочешь.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, с Новым годом! Творческих успехов, побед, исполнения задуманного!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, объём впечатляет! С Новым годом! Творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  5. С новым годом!!! Прекрасные успехи! 2014 год будет тоже для вас добрым. У вас все задуманное получится- я знаю! Удачи, творческих успехов. Спасибо за науку!

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, прекрасный год! единая цветовая гамма сохраняется почти во всех работах! Это так интересно!!!!!!!!!!!!!!! С новым годом!

    ОтветитьУдалить
  7. С Новым Годом в этом блоге, за который, Лена, большое спасибо! Читала его с удовольствием весь прошлый год. Творческих удач!

    ОтветитьУдалить