пятница, 16 августа 2013 г.

Жалость.

В Art-igre заканчивается второй год, темой в этот раз стал "Эмоциональный интеллект". И последней, четвертой темой работ стала Жалость.
Непростая тема - синонимов "жалости" очень много. Тут и "сожаление", и "печальный факт", и "сострадание", и "печаль" и "раскаяние". И каждое слово - со своими нюансами и способами выражения.
Для меня в работе над этой темой отправной точкой стала вот эта картинка:
Ну, во-первых, сам сюжет - и птицу жалко, и руки выразительные. А во-вторых, для меня чувство жалости всегда связано во с этим положением рук, ковшиком - погладить, защитить, согреть, прикоснуться. Поэтому исходной фигурой я решила взять такую стилизованную форму фасолины, мне она напоминает вот эти сложенные ковшиком ладони.
Но как расположить исходные формы на фоне? И снова я "пошла изнутри", от своих ощущений. Я вижу жалость своеобразной защитной реакцией на какую-то внешнюю несправедливость, которая колет, царапает, мешает. И своей жалостью мы словно обволакиваем эту колючку, как ракушка-жемчужница обволакивает перламутром попавшую к ней песчинку. Мы "забинтовываем" то, что нас тревожит, своими чувствами, словно пытаемся уменьшить его, сгладить, закрыть, сделать менее травмирующим.
Конечно, источников таких травм великое множество. Я изобразила его в виде колючей темной звезды с острыми шипами. А наша жалость окружает его, сглаживая остроту и постепенно меняя цвет на более светлый.

Почему я выбрала голубой? Потому что, мне кажется, голубые части выглядят, во-первых, более мягкими. А во-вторых, так они больше похожи на облака в небе: жалость само по себе видится мне бездеятельным чувством, не приводящим к каким-то результатам (если приводит, то это уже не жалость, а сострадание, сопереживание). Так и облака - проплывают равнодушно в небе, независимо от происходящего внизу...


1 комментарий:

  1. Лена, про голубой - откуда-то знаю, что это цвет грусти. Помнишь, у Окуджавы: "... шарик вернулся, а он голубой...". Наверное, твой интуитивный выбор цвета, как всегда, в самую точку..

    ОтветитьУдалить