вторник, 29 января 2013 г.

Как преодолеть хроническую усталость: арт-методы

Нашла в интернете, автор Vera Vasilkova
Для меня это тоже актуально, к сожалению, чаще, чем хотелось бы. Поэтому сохраняю информацию здесь, возможно, вам тоже пригодится:
"...1. Я снова напомню про творческий дневник - недавно писала про арт-буки  - в состоянии хронической усталости дневник помогает как минимум наблюдать за своим состоянием. Уже одно только наблюдение полезно.  А отображение своего эмоционального состояния в дневнике само по себе терапевтично, как правило после этого становится чуть легче. И вполне может оказаться, что "жизнь налаживается".

2. "Утренние страницы" - упражнение Джулии Кэмерон. Суть его в том, чтобы каждое утро начинать с изложения на бумаге всего, что в данный момент на душе и в голове. Выговориться, так сказать, в письменном виде. Ну а у Джулии это упражнение дано в рамках курса по пробуждению творческой энергии. Она утверждает, и я склонна ей верить, что лишние слова в голове забивают творческие каналы. А в контексте усталости - лишние недоговоренные слова забирают на себя остатки энергии.

3. "Каждый день с изюминкой". Часто усталость накатывает от того, что дни похожи один на другой как две капли воды. И вот тогда нужно творчески подойти к каждому дню - пробовать что-то новое, менять маршруты, обращать внимание на мелочи. Во времена работы в офисе мне помогали наброски - по дороге на работу, в перерывах, по вечерам. Сейчас стараюсь творчески подходить к приготовлению полезной еды и к маршрутам прогулок с коляской.

4. Творческие проекты. Как ни странно, творчество дает гораздо больше энергии, чем забирает. Если есть лишний час, то казалось бы надо бежать спать. Но если этот час потратить на что-то креативное - картина, текст, поделка - прилив энергии вероятно будет больше, чем после часа сна. Впрочем, перебарщивать не стоит, и, конечно, сон ничто не заменит. Однако в некоторых случаях этот способ очень  помогает снова почувствовать себя живым.

5. Творческая атмосфера. Подпитка энергией снаружи. Лучше всего срабатывает вылазка в какое-либо творческое место - музей, кружок, студия и т.п. Но можно создать атмосферу вокруг себя - рисунки, развешанные по стенам, красивые материалы для творчества, вдохновляющая музыка и все в таком духе."

Комментариев нет:

Отправить комментарий